Über uns

Werte Genießer


Unsre Familiengeschichte begann mit der Geburt von meinem Urgroßvater Sebastian Bergmann der am 08.01.1893 geboren wurde. Erst war er als Viehhändler tätig, bis er kurz darauf mit seiner ersten Frau Maria die Metzgerei Bergmann in der Alleestraße 23 (Heute: Lindenallee 51) eröffnete. Maria und Sebastian bekamen drei Kinder. Leider verstarb seine Frau Maria in jungen Jahren. So führte das Schicksal eine neue Frau zu Ihm. Sie hieß Margareta und unterstütze Ihn tatkräftig.

Mein Großvater Georg Bergmann, der am 03.07.1920 geboren wurde, half seinem Vater Sebastian schon in jungen Jahren in der Metzgerei. Mit 19 Jahren musste er von Zuhause in den Krieg ziehen. Mit seinen Kameraden hat er in dieser schweren Zeit Schweine geschlachtet um die Kameraden mit Essen zu versorgen. Nach dem 2. Weltkrieg und der Gefangenschaft in Afrika übernahm Georg dann am 12.12.1952 den Elterlichen Betrieb. Mit seiner Frau Anna bekam er zwei Kinder.
Georg und Anna erweiterten 1961 die Metzgerei mit einem zusätzlichen Angebot an Backwaren und Lebensmittellabteilung. Dieses neue Konzept war zu dieser Zeit eines der ersten in ganz Nordbayern.

Mein alternativer Text
Sebastian Bergmann mit Frau Maria
Mein alternativer Text
Sebastian Bergmann mit Frau Margaretha
Mein alternativer Text
Georg Bergmann mit seiner Frau Anna
Mein alternativer Text
Robert Bergmann mit seiner Frau Juliane
Mein alternativer Text
Manuel und Tanja Bergmann
Mein alternativer Text
Manuel und Tanja Bergmann mit Mila


Mein Vater Robert, der am 5.12.1954 geboren wurde, half natürlich auch seinem Vater Georg schon von klein auf in der Metzgerei.
Er machte eine Ausbildung als Metzger und beendete diese im Jahr 1973 als Jahrgangsbester. Im Jahr 1977 absolvierte er die Meisterprüfung. Kurz darauf, im Jahr 1978 verstarb sein Vater Georg mit nur 58 Jahren. Ab jetzt übernahm er die Metzgerei mit Geschäft in Strullendorf und Filiale in Pettstadt mit seiner Frau Juliane und heiratete diese kurz darauf im Jahre 1979.
In den 80er Jahren wurden die beiden Geschäfte in Strullendorf und Pettstadt sowie deren Produktionsräume komplett erneuert. Der Partyservice entwickelte sich allmählich aus dem täglichen Sortiment der heißen Theke. Es war nun an der Tagesordnung kalte und heiße Buffets zu gestalten.
Das Angebot wurde stets über die folgenden Jahrzehnte hinweg als Familienbetrieb ausgebaut und verfeinert. Bis hin zu kompletten Menüfolgen von A bis Z wie man es heutzutage kennt.

Mein alternativer Text
Manuel Bergmann mit Tanja Kloha
Mein alternativer Text
Manuel beim Schneiden von Roastbeef
Mein alternativer Text
Manuel Bergmann mit Team

Als viertes Kind wurde ich am 17.04.1986 geboren und schon bereits in jungen Jahren verbrachte ich neben der Schule und Freizeit viel Zeit im Elterlichen Betrieb. Meinen Vater begleitete ich stolz bei seinen Lieferungen in die Filiale oder zu Kunden. Wenn wir nicht ausgeliefert haben, so war mein Stammplatz oft direkt am Kutter oder der Füllmaschine in der Metzgerei. Ein paar Jahre später durfte ich auch schon meine ersten Klöße rollen. Früh stand für mich fest eine Kochlehre anzustreben um den elterlichen Partyservice zu unterstützen.
Im Jahr 2003 absolvierte ich erfolgreich meine Lehre zum Koch in einem der besten Häuser im Herzen von Bamberg. Hier lernte ich eine unheimliche Vielfalt der hochwertigen Sterneküche mit Begeisterung und großer Disziplin kennen. Nach meiner Lehre suchte ich eine neue Herausforderung in einem Hotel-Restaurant in der fränkischen Schweiz mit dem Schwerpunkt auf hochwertigen Hochzeiten und größeren Veranstaltungen. Danach ging meine Reise in ein Steak Restaurant. Meine letzte Station um noch einmal eine ganz andere Erfahrung zu sammeln war wieder in Bamberg bei den US-Streitkräften in der Großküche. Natürlich unterstützte ich in all den Jahren zusätzlich den Elterlichen Partyservice Betrieb mit viel Freude und Begeisterung. Im Jahr 2009 fiel die Entscheidung, nach Erarbeitung eines neuen Konzeptes im Cateringbereich, den elterlichen Partyservice zu übernehmen.
Bis heute führe ich mit meiner Familie mit voller Liebe und Leidenschaft den Familienbetrieb in 4. Generation weiter.
Ihr Manuel Bergmann